24.08.2013
Утро у нас началось очень рано. Потому что надо было к 9-00 доехать до центра, автобусы в субботу ходят раз в полчаса, а ещё позавтракать бы не помешало. В автобусе Костя на английском пытался объяснить, что нам нужен один групповой билет, в конце-концов водитель не выдержал и на чистейшем русском спросил: «Короче, что тебе надо?» С этим же водителем мы ехали на следующий день на вокзал.
Бельгия.Приехали к месту сбора даже немного заранее. Собственно экскурсия у нас началась с Кёльна. То есть мы до него доехали, высадили людей на другие экскурсии, забрали людей, а так же экскурсовода и сопровождающего на нашу. Вот тут и понеслась...
Люди подобрались на редкость интересные. Через проход от нас сидели две пожилые барышни из Эстонии, где-то сзади был весьма шумный и забавный мужик, прямо за нами тоже забавные дамы, которых автобус подобрал в Аахене. Это плюсы русской экскурсии. К сожалению, их было меньше. В автобусе не работала вентиляция от слова совсем. При том, что за бортом в это время поливал дождь, было ооочень душно. Водитель наотрез отказывался открывать люки (в Дюрбуи мы его с трудом уговорили это сделать). Экскурсовод на редкость безграмотная. И оратор из неё никакой. К сожалению, регулятор громкости тоже не работал, поэтому она всю дорогу орала нам в уши про то, какое в Бельгии замечательное пиво и где его купить. Безграмотность выражалась в том числе и тем, что барышня не знает, что во французском языке нет звука Х, и городок с названием Huy по французски читается совсем не так, как она уверяла.
Но хватит о минусах. Бельгия прекрасна и удивительна, точнее та её часть, в которой мы были. А именно Арденны, провинции Льеж и Люксембург. Мы прогулялись по трем местам: городам Дюрбуи (Durbuy) и Спа (Spa), деревеньке Сунье-Ремушам (Sougné-Remouchamps). Но обо всём по порядку.
Дюрбуи (Durbuy)
Приехали мы в этот прекрасный, но маленький городок уже не в настроении. При в ходе в парк самшитовых деревьев поругались с сопровождающей, когда спросили, можно ли обойтись без экскурсии по городу. Нам сообщили, что такой ужас они впервые видят. Я с ними согласилась. Я тоже такое впервые вижу. Решили, что мы и сами погуляем. В итоге в парк вся толпа пошла на первую галерею, а мы сразу на вторую. И не пожалели. Он даже забавен, там везде есть надписи на французском и английском. Мы развлекались тем, что я читала на французском и переводила на русский. А Костя на английском меня проверял. Правда хватило нас только на одну табличку.
Фонтан в парке сашитовых фигур. Ну и некоторые из этих фигур.

Вид на первую галерею парка. Вторую так сфотографировать не получилось, там верхней галереи не было.

Мы всё же сбежали от толпы с экскурсией и пошли гулять сами. В городе есть замок, карстовый скол скалы, фонтаны, маленькие улочки и прекрасная атмосфера. Правда всю дорогу шёл противный дождь, но это нам не помешало. Помешало яркости фотографий и только.
Замок.

Красивый домик.

Карстовый скол и фонтан.

Улица.

В этом городе у меня был первый опыт общения на французском языке. Я оступилась на булыжной мостовой, а идущий нам на встречу молодой человек участливо мне сказал: «Attention!» Я невнятно пробормотала «merci», тронутая его вниманием. А вообще, в этом городе я наконец нашла себе шляпку из соломы. В Германии при ярком солнце мне этого не удавалось. А тут под дождём во втором магазинчике она бросилась мне в глаза.
Сунье-Ремушам (Sougné-Remouchamps).
Тут нам наконец показали отсутствие дождя, и даже немного солнца.
Часы.

Этот населённый пункт примечателен тем, что в нём есть пещеры. Прекрасные такие пещеры, правда немного цивилизованные. К сожалению, экскурсию по пещере вела сопровождающая, поэтому мы быстро отстали и общались с замыкающим валонцем. Правда злой Костя не дал мне пообщаться с ним на французском. Обратный путь был на специально обученных лодках по специально протекающей тут подземной реке под названием Рубикон. И вели эти лодки специально обученные лодочники. Вот на выходе я и показала, что французский язык мне знаком. Я их поблагодарила по французски и сказала (по-французски же), что это было восхитительно. Так потом, когда вся толпа уже направилась в автобус, а мы зависли у пещер, эти товарищи вышли из пещеры, увидели меня и попрощались только со мной из группы. На французском. Я была горда до неприличия.
Вот по этой реке, только под горой, мы плыли на лодках.

Спа (Spa)
Приехали мы в этот курортный город и решили, что никакой экскурсии в павильон Петра Первого мы не хотим, а хотим жрать. Ну завтракали мы довольно рано, а в Сунье-Ремушам нам поесть не дали. Мы почему-то решили, что и тут не дадут. И пошли искать еду. Заходим в ресторанчик, а там какая-то bonne femme мне радостно улыбается. Я на автомате улыбнулась в ответ. И тут же она с подругой со мной очень радостно поздоровались.
В автобусе я на Костю наехала, что он не даёт мне говорить на французском, он извинился и сказал, что больше так не будет. В итоге в Бельгии я единственный раз за всю поездку заказывала еду. На французском, ура! Но мы не учли, что порции большие. Хотя и крепов тоже хотелось попробовать. Костя на английском объяснил официантке, что мы хотим отменить заказ на одну порцию блинчиков. Официантка тут же уточняет на французском правильно ли она поняла, но смотрит она при этом на меня. Хотя Костя тоже кивал головой и радостно говорил "Oui!" В общем, почти весь отпущенный на Спа час мы радостно кушали. За оставшиеся минут 15 мы быстро прошли вокруг автобуса, посмотрели на домики и успокоились.
Под крышей написано, что это минеральные ванны.

Та самая надпись с, как мне кажется, Зевсом.

А это муза на том же здании.

Что находилось в этом здании раньше я не помню, вполне возможно дворец, но сейчас там один из курортов. Слева от него фуникулёр к источникам.

Тем и закончилась наша экскурсия в Бельгию. К счастью, на обратном пути экскурсовод почти всю дорогу молчала. В Бонн мы приехали достаточно поздно, удачно успели на предпоследний автобус (с ночными мы так и не разобрались), доехали до отеля и упали спать.Вообще, по сравнению с Германией, в Бельгии мне было более уютно. Мы понимали все вывески, речь людей. Мы даже могли с ними на родном для них языке как-то объясниться! Да и горы прекрасны.
@темы:
отдых,
фото,
мы,
ЖЖ,
жизнь